うのすけ 日本乃御酒アレコレ
10月 うのすけてしごと【十三年目丗八日】

うのすけてしごと【十三年目丗八日】

【届けたいのは、労り。なんだよな、とか】

というわけで。

ご予約を入れてくださっていた彼女への「#ラストソング」は

【焼きりんご・クラシック】

余り行かない仕入れ先を彷徨い歩いていた時に見つけた
長野産の #紅玉

昭和の民ならわかるかもしれない
「りんごほっぺ」って形容詞、そのまんま。くらい
真っ赤っかな林檎が、店頭に居て

数歩先まで行った足を林檎に戻して
昔ながらな風情の八百屋さんで、林檎を身請けしてきました

いろんなレシピや造型を考えた、けれど
彼女の日々の努力に「おつかれさま。」と送りたいのは

実直で、シンプルなもの。以上は失礼だよ。やっぱり、と

林檎の芯をくり抜き

麦の香りがいいバケットの
カチカチに乾燥したのを粉砕し

同じバラ科
アーヴォラのアーモンドをザクザク刻み

発酵バターと一緒にクランブル

くり抜いた表面と、皮の表面に
種子島産粗糖・#南国糖 をまぶして
後は林檎のチカラに任せて、じっくりオーブンロースト

バニラアイスを乗せるか、も
最後は本人の判断に委ね、結果「なし」

子供の時に一度だけ
焼きりんごをつくってもらった事があるんです

ほんっとうに美味しくて。

でも、
一度だけ、だったんです

後で母に聞いたら
「とても面倒だから」

焼きりんご、って
そういえば、どこでもかしこでも
食べられるものではない、ですよね

こんなに「便利な世の中」になって。

うのすけ、は

「そういえばアレ、食べたいのにないね。」

みたいな、アナタの中の大事。を
汲み上げて

「今日もおつかれさまでした。」

と、お渡ししたいです

例えば、焼きりんごのように🍎