うのすけ 日本乃御酒アレコレ
9月 うのすけてしごと【十三年目十七日・おさけのはなし】

うのすけてしごと【十三年目十七日・おさけのはなし】

嬉しい。を
先に届けたいから
今日は、お酒の入荷速報😉

大好きな #花巴 のおとぅちゃんが西武池袋本店に立っていた

そしたらね、買うよ。花巴

自分とこの環境

米、酵母、醸造環境

吉野のソコだから、って事に徹底して
吉野だからこそ、の酒造りをしている

ソレは既に何十年前から始まっていて

地続きのとこでつくられている、お米さん

吉野の奥地の環境で育った、ウイルス(細菌)たちと共存して

彼の地だからこそ、を

ずっとずっと
作り続けてこられた、お酒

「吉野であること」を、カタチにしたようなお酒。だから

そして、おとうちゃんの熱意が好きだから

そのひとつが、1988本醸造古酒

糖類添加をやめる
醸造酒を初めてつくる
決意を繋げる 伝える

だから

コレは古酒にする、って決めて

早期に澱引きをして

「此処からこうしていくぞ」って静かな決意をした

「その時」が

時間を経た「今」

決めた自分が、
蔵が、

「で、今はどうしている?」

過去が「訊ねる」ような、お酒

娘さんが生まれた年のお酒、なんだって🙂

そして。

今年の秋あがり、と
去年の秋あがり

うのすけ今年初、で揃えたよ

今年の秋あがりは

「酒母を倍にしてみたんだよ
何か違いをつくっていかないとってね」

いつまでも、挑戦者
いつまでも、その先へと進み続ける
そんなおとうちゃんが、大好き

ダラっと飲るに、今日はサイコー。だよ

(他に言いたいこと、あってもこんな時間じゃないかw)

追記))

音つけたのこんなん、初めてつくりました
コレは自分にとってコレしかないです
よかったら

https://instagram.com/p/CxKs2HqSH-K/