うのすけ 日本乃御酒アレコレ
9月 うのすけてしごと【十三年目九日】

うのすけてしごと【十三年目九日】

うのすけがお世話になっている、たまご屋さん
#ワタナベファーム の #Daisy 北千住にあります

育てている鶏のこと、その卵のこと
なんでも答えてくださるところと

「おいしすぎない」

なかなかありそうでない、その加減がステキ

「#ひより」(純国産もみじ・平飼い有精卵)
「#こはる」(純国産さくら・平飼い卵)
「#いろは」(ソニア・平飼い卵)

料理や扱いで、この三種を使い分けています

今回の写真は

「いろは」の初卵(はつたまご)です

鶏がひな🐣から育ち、卵を産むようになった、最初の頃の卵を

「初卵」「初産卵」

と言います
大寒の初卵もそうです

小振りなこの卵が出た時だからこそ楽しみたいな、と思うのが

炊きたてごはんの、卵かけご飯

釜揚げうどんの、釜玉

黄身と白身の量、バランスが程よいのです

そして、

ワタナベファームの卵を食べていて

生で、限りなくシンプルに、
食べる時はダントツ

「いろは」

旨味、甘味、塩味
こんなにバランスいい卵があるか
ってくらい

超個人的には

熟成加減のよい、おいしい納豆

「いろは」を乗せて

調味料一切使わず

ガガガガッと混ぜてモフモフ食べる

コレがワタシの大好物😊

初卵はほんの一時、なので
今暫くだけの「おたのしみ」です🙂

#卵 #たまご #初卵
#うのすけ #unosuke