うのすけがお世話になっている、たまご屋さん
#ワタナベファーム の #Daisy 北千住にあります
育てている鶏のこと、その卵のこと
なんでも答えてくださるところと
「おいしすぎない」
なかなかありそうでない、その加減がステキ
「#ひより」(純国産もみじ・平飼い有精卵)
「#こはる」(純国産さくら・平飼い卵)
「#いろは」(ソニア・平飼い卵)
料理や扱いで、この三種を使い分けています
今回の写真は
「いろは」の初卵(はつたまご)です
鶏がひな🐣から育ち、卵を産むようになった、最初の頃の卵を
「初卵」「初産卵」
と言います
大寒の初卵もそうです
小振りなこの卵が出た時だからこそ楽しみたいな、と思うのが
炊きたてごはんの、卵かけご飯
釜揚げうどんの、釜玉
黄身と白身の量、バランスが程よいのです
そして、
ワタナベファームの卵を食べていて
生で、限りなくシンプルに、
食べる時はダントツ
「いろは」
旨味、甘味、塩味
こんなにバランスいい卵があるか
ってくらい
超個人的には
熟成加減のよい、おいしい納豆
「いろは」を乗せて
調味料一切使わず
ガガガガッと混ぜてモフモフ食べる
コレがワタシの大好物😊
初卵はほんの一時、なので
今暫くだけの「おたのしみ」です🙂
#卵 #たまご #初卵
#うのすけ #unosuke