うのすけ 日本乃御酒アレコレ
9月 うのすけてしごと【十三年目四日】

うのすけてしごと【十三年目四日】

今年、あまり料理をする機会が本当になかった中でも
いちばん、ハッとしたのが「茄子🍆の煮抜き」

茄子をコトコトことこと土鍋で炊いていくだけ、の料理

うのすけでは、あごをお出汁に僅かな塩だけ、ですが
茄子ってこんなに味わい深いのかぁ。と

ただ時間をかけただけ
焼き茄子でもない、揚げ茄子とも違う、
トロリ。としてこんな風味に出会えるのかぁ。と

今回、新潟・十日町の #梵天丸 という茄子が手に入りまして
茄子違いの楽しさを、楽しんで頂くお支度をしております

お召し上がりになる前まで
つめたーく。冷やしておきますね🙂

まだまだ暑い今日の火照りを
カラダの中から鎮めましょ😉

#茄子 #ナス #なすレシピ
#うのすけ #unosuke