うのすけ 日本乃御酒アレコレ
10月 久方振りに、玉子。いっぱい種類が揃っているので

久方振りに、玉子。いっぱい種類が揃っているので

久方振りに、玉子🥚いっぱい種類が揃っているので

「利きたまご」昼賄い😆

奥から時計回りに

#ワタナベファーム #いろは
https://www.daisy2017.com/

#青山の玉子

#はだし有機農園
https://hadashifarm.weebly.com/

フライパンに落としたところ

柔らかい下層の白身流れますが
最初の写真のように、加熱すればどなたも
弾力のある白身を、端々まで味わえます

ゆるく流れる白身が………と、ソコを「捨てる」目玉焼きの焼き方が流行りましたが
………、決して食べられないわけでもないのを捨てるのって、ねぇ

この卵たちは、温めたフライパンにそのまま落としてこんな感じ

何なら油を少し多めに入れて、カリカリ仕上げにしたら食べられますよ
もったいない…… ヒヨコ🐣が殻を割ってでてくるまでの、大切な栄養分変わりはないのに、ね

最終的には黄身だけにして味わいました

サラリ。としながら、旨みはあり「圧倒しない」
調味料加えなくても、他の素材の「お取次役」まで出来るのは #はだし有機農園 の、かな

#青山の玉子 については
価格の恐ろしい安さと、(生で食べた時の)品質のよさ
そこから導き出される「あり得ない」
例えば、黄身の濃厚さ、とか

ゆかしとケイシーの畑の脇で、放し飼いで育った鶏の玉子から
青山の玉子を食べたから、濃かったのかな?

を、覆す。#ワタナベファーム

色味は赤みが強く。

けれども、黄身の味わいは、差し込むよう否定せず

#いろは は、ウチの中では生食たまごベスト1
バランスが兎も角よくて
超個人的には、味付けせずともよく
例えば、納豆を入れても、納豆と添うし、調味料要らず
何処かが突出することのない、バランスのよさ

こうして
それぞれが活きる料理でご提案を考えていきます