久方振りに、玉子🥚いっぱい種類が揃っているので
「利きたまご」昼賄い😆
奥から時計回りに
#ワタナベファーム #いろは
https://www.daisy2017.com/
#青山の玉子
#はだし有機農園
https://hadashifarm.weebly.com/
フライパンに落としたところ
柔らかい下層の白身流れますが
最初の写真のように、加熱すればどなたも
弾力のある白身を、端々まで味わえます
ゆるく流れる白身が………と、ソコを「捨てる」目玉焼きの焼き方が流行りましたが
………、決して食べられないわけでもないのを捨てるのって、ねぇ
この卵たちは、温めたフライパンにそのまま落としてこんな感じ
何なら油を少し多めに入れて、カリカリ仕上げにしたら食べられますよ
もったいない…… ヒヨコ🐣が殻を割ってでてくるまでの、大切な栄養分変わりはないのに、ね
最終的には黄身だけにして味わいました
サラリ。としながら、旨みはあり「圧倒しない」
調味料加えなくても、他の素材の「お取次役」まで出来るのは #はだし有機農園 の、かな
#青山の玉子 については
価格の恐ろしい安さと、(生で食べた時の)品質のよさ
そこから導き出される「あり得ない」
例えば、黄身の濃厚さ、とか
ゆかしとケイシーの畑の脇で、放し飼いで育った鶏の玉子から
青山の玉子を食べたから、濃かったのかな?
を、覆す。#ワタナベファーム
色味は赤みが強く。
けれども、黄身の味わいは、差し込むよう否定せず
#いろは は、ウチの中では生食たまごベスト1
バランスが兎も角よくて
超個人的には、味付けせずともよく
例えば、納豆を入れても、納豆と添うし、調味料要らず
何処かが突出することのない、バランスのよさ
こうして
それぞれが活きる料理でご提案を考えていきます