うのすけにあるお酒のおはなし、しようかな、で始まりました
#うのすけさけものがたり
本日第2話はコチラ
#イエラムサンタマリア・ボヤージュ#2 aged in sherry cask
伊江島産サトウキビシロップを原料に蒸留してつくられたラム「#イエラム」
その原酒をシェリー樽で3年9カ月熟成、ピークを迎えた原酒を複数の樽より
ブレンドして瓶詰めしたものです
今回ふたつめの「ボヤージュ」シリーズ(#1 のワインカスク逃した……クッ
このご時世で自由に往来できない昨今
せめてラム酒で世界を旅していただきたいという思いを込め
「世界を自由に旅することができるラム。」というコンセプトを基に作られています
赤ワイン、ブランデー、シェリー、スコッチウィスキー、バーボンなど
世界中からコツコツと集めてきた、銘酒を寝かせていた古い樽で
伊江島のラムを熟成、シリーズ化して届けてくださっています
キービジュアルには、沖縄近海から遠くアラスカまで旅をするザトウクジラと
華やかな世界の街並み
イエラムとの出会いは当にジャスト創業時
当日「日本のお酒ならなんでも!」
特に、まだ蒸溜所が限られている種類のお酒ほど全部網羅する!と
ラムはコンプリートした!ところで
変わったお酒なら知らないモノはないであろう
住まいのご近所BARの店主・天野さんに
「え!伊江島も入ったの!?」
と言われ、え?ノーマークだよ😦
すぐに調べたところ、イエラムも当に創業したて
それも、国産のラムでははじめての、樽熟成まで持っている
急いでロット一桁のラムを入手、提供出来ました
今では提供アイテムも増えたどころか、今回のシリーズのように
「ラムをつくるわたしたちが出来ること」を発信すりような会社に
大きく成長されているのに驚きと感動を覚えます
同期の大きな成長が少し羨ましくもあります
ちなみに「サンタマリア」の由来は
聖母(サンタマリア)の花とされる「テッポウユリ」が
伊江島の春告げ花だから、だそうです
#ierum #ierumsantamaria
#sherrycask
#うのすけこんなのあるよ