うのすけ 日本乃御酒アレコレ
12月 うのすけさけものがたり 第2話・Ie Rum Santa Maria Voyage #2 aged in sherry cask(沖縄・伊江島)

うのすけさけものがたり 第2話・Ie Rum Santa Maria Voyage #2 aged in sherry cask(沖縄・伊江島)

うのすけにあるお酒のおはなし、しようかな、で始まりました
#うのすけさけものがたり

本日第2話はコチラ

#イエラムサンタマリア・ボヤージュ#2 aged in sherry cask

伊江島産サトウキビシロップを原料に蒸留してつくられたラム「#イエラム」

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その原酒をシェリー樽で3年9カ月熟成、ピークを迎えた原酒を複数の樽より
ブレンドして瓶詰めしたものです

今回ふたつめの「ボヤージュ」シリーズ(#1 のワインカスク逃した……クッ

このご時世で自由に往来できない昨今
せめてラム酒で世界を旅していただきたいという思いを込め
「世界を自由に旅することができるラム。」というコンセプトを基に作られています

赤ワイン、ブランデー、シェリー、スコッチウィスキー、バーボンなど
世界中からコツコツと集めてきた、銘酒を寝かせていた古い樽で
伊江島のラムを熟成、シリーズ化して届けてくださっています
キービジュアルには、沖縄近海から遠くアラスカまで旅をするザトウクジラと
華やかな世界の街並み

イエラムとの出会いは当にジャスト創業時

当日「日本のお酒ならなんでも!」
特に、まだ蒸溜所が限られている種類のお酒ほど全部網羅する!と
ラムはコンプリートした!ところで
変わったお酒なら知らないモノはないであろう
住まいのご近所BARの店主・天野さんに

「え!伊江島も入ったの!?」

と言われ、え?ノーマークだよ😦

すぐに調べたところ、イエラムも当に創業したて
それも、国産のラムでははじめての、樽熟成まで持っている
急いでロット一桁のラムを入手、提供出来ました

今では提供アイテムも増えたどころか、今回のシリーズのように
「ラムをつくるわたしたちが出来ること」を発信すりような会社に
大きく成長されているのに驚きと感動を覚えます

同期の大きな成長が少し羨ましくもあります

ちなみに「サンタマリア」の由来は
聖母(サンタマリア)の花とされる「テッポウユリ」が
伊江島の春告げ花だから、だそうです

#ierum #ierumsantamaria
#sherrycask
#うのすけこんなのあるよ