「春は名のみの」と歌にありましたが
「寒い」とはやっと縁遠くなるはずなのに、凍てつくような四月をくぐり抜け
やっと夏の掴み、のような陽気になってきた昨今。
そんなこの頃に飲んで頂きたい、新しいオリジナルドリンクを考えました
「山椒モヒート」です🌿
食用には大きくなってしまった葉ですが
「パンっ」と手で叩いて枝ごと入れてみると
ほのかに爽やかな山椒の香りがふんわり、ふんわり漂います
味覚、というより嗅覚に囁くような風味
お酒の味の傍から「あ、山椒。かな」って味わいが
チョット顔を出す感じがまた、ニクいです
先日、友人がなんや面白そうなドリンクを飲んでいるのをみて
「そういえば………」と思い出し、最近お世話になっている
江戸東京野菜を無農薬無肥料でつくられている
福島秀史さんの畑にお伺いした序でに、わけて頂いてきました
里山に隣接した畑に、大きな山椒の樹があるんです
意外にも、ソーダだけでアップした、ソフトドリンク(命名作成中)
コレがまた!すごく美味しくて私がハマってしまいました
食前酒はもとより、食中酒として
山椒の、味覚を活性化させる効果で楽しみが増します
お酒とお酒の間の、リフレッシュにも
週一回、福島さんの畑にお伺いした時にわけて頂く
採れたての山椒の葉がある時だけの限定品になりますが
是非、お試しになってください
山椒の意外な魅力にビックリされるかと😉