うのすけ 日本乃御酒アレコレ
4月 「theうのレモン」〜うのすけにしかない、レモンサワーをつくる

「theうのレモン」〜うのすけにしかない、レモンサワーをつくる

昨日、おっきなお風呂で「ボヘェ〜」として思いついたこと
それは、
新たな、うちだけの、レモンサワー

最近暑くなってきたのと、
魅力的な作物にまたもや出会ってしまった

先日マルシェで出会った、無農薬栽培
矢郷農園小田原・片浦産レモン
農薬不使用で育てている、ということは
香りを大切にしたい柑橘にとって、そして
安心して美味しいものを堪能して頂きたい
お客様のためにも願ったりかなったり、のレモン

先日、ふと見つけた「日本で唯一」という
大崎下島の木本さんがつくる夏レモン宝韶寿
皮ごと丸かじりできる」そのキャッチフレーズに違わぬ
首筋に「シャーッ!」ってくる?酸味がなく
ホントにモグモグ食べられた衝撃から
「うのすけのレモンサワー」としての商品化を決定!

今回、東京からほど近い生産者さんの
美味しいレモンが見つかりましたので
早速第二弾!です

宝韶寿と比べると、矢郷さんのレモンは
レモンらしい酸味が少し強め
とはいえ「黄色く熟した」レモンなので
尖った酸味ありません。齧れます。

まろやか、だけどレモンらしい酸味があるので
その風味がすぐ広がるサイズにカットし冷凍
凍ったレモンそのまま入れてご提供です!

中に入れる焼酎は、只今二種類
シャリシャリに凍らせたキンミヤ焼酎
もう一つは、
先日仕入れた、和歌山産蛇腹の表皮を漬けた焼酎をベースに
片浦産レモンの表皮を漬けた
オリジナルシトラスピール焼酎

他、お好みのお飲み物でおつくりすることもできます
ノンアルコールのレモンソーダ🍋もどうぞ

レモンサワーが一層、おいしい気候になってきました
是非、レモンサワー給水に来てくださいませ


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