うのすけ 日本乃御酒アレコレ
4月 国産素材、糖分添加していないマスタード、やっと逢えたよ。【うのすけの素材探訪記・その1】

国産素材、糖分添加していないマスタード、やっと逢えたよ。【うのすけの素材探訪記・その1】

最近とみに

「探してたんだよソレっ!つくっててくれてありがとうっ!!」

な、商材との巡り合いが、急激に多発テロ化しています(*゚▽゚*)

そのひとつ、#粒マスタード

この手の粒マスタードのルーツは確か九州の安心院の何処かがつくったのがパイオニアで
以降いろいろなところが似たものをつくっているのだけれど
卯乃助が欲しかったこの手のは

「甘くないもの」

多くがハチミツなどを使った「ハニーマスタード」の類いが多く
風味も既存のマスタードと同様に使うには少し違う位置付けになることと
「甘さ」が使う範囲の限りをつくっていた、うちとしては

素材本来の甘みならいいのですが
食事に敢えて、必然性以外の「甘味」を添加しない
これは、うのすけの定石です

なので、なかなかこれぞ、というマスタードに会えずにおりました

ひとつは、
おせわになっている、北千住のDaisy の岩本さんに勧められた
「GOLDEN MUSTARD」

今までつくられてきたこの手の系譜の中では甘さが極めて控えめ
香ばしさ感じるマスタードシードの風味
酸味は軽く、白しょうゆの旨味がほのかに、旨味の底支えをしている
とてもバランスのいいマスタードです

もうひとつ
つい先日見つけました

完全国内産原料でつくられた糖分無使用マスタード
メイド・イン・秋田!!ブラーヴォ!!

わたしは加工品を手に取るときすぐ、裏の組成表示を見ます

北海道産のマスタードシードと、秋田産の塩
「このマイルドさはどこから?!」とお伺いしたら
国内製造のシードルで、発酵させた模様

少し酢の酸味と匂いが先にたちますが
ぽりぽり咀嚼するうちに、油菜科特有のほろ苦さが立ち上り
マスタードらしい風味がぢわぢわ広がってきます
こちらのマスタードシード、今までたべたシードの中でも
群を抜いて香ばしく、風味高い

待ってましたっ!この風味!!

「これぞ!」という食材との出会いは
お互いの存在を引き立てあうばかり
「コレならアレで、こういうストーリーもつくれるぞ!」
「コレなら……、そうだ!アレのああいうとこが活きる!」

素晴らしい食材をつくってくださる方々のおかげで
卯乃助の脳ミソはスパークしっぱなし

これからは少しづつ
うちで扱っている食材の話をお伝えしていこうかな、と思います

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