うのすけ 日本乃御酒アレコレ
2月 あたたかいお椀でお出迎え

あたたかいお椀でお出迎え

例年より寒さは緩めのように感じますが、なんか厄介なウイルスが跋扈していて
なかなか厄介な昨今ですね。

兎も角、免疫力をあげること。
疲れを取り、身体の冷えを取り、身体の内側からあたたまること
それだけでもだいぶ、抵抗力は変わってくるかと

最近、美味しい根菜がたくさん届くので、使い切れないのも勿体無い!と
ならば美味しいうちに、とゴロゴロ根菜スープをこさえるこの頃

この日は、左から
江戸東京野菜の、高倉だいこん
千葉の在来種、大浦太ごぼう
長崎の在来種、黒田五寸にんじん
江戸東京野菜の、品川かぶ
八王子やさいの、金美にんじん

江戸東京野菜の金町小かぶもあったのでソレも

ザクザクに切って、胡麻油で炒めて水を注いで、少しだけお塩
で、コトコト

野菜の味わいが濃いのか、それだけでもじんわり。と優しいお味が引き出されます

寒い中を歩いて、お店に足を運んでくださるのですから
まずはオナカからぬくとまっていただく、お椀でお出迎え。です