うのすけ 日本乃御酒アレコレ
11月 鰹、モッチモチで美味しいです(๑>◡<๑)

鰹、モッチモチで美味しいです(๑>◡<๑)

今日も美味しい鰹、入荷しています!
オススメは“塩たたき

絶対!食べて欲しいその理由!

その1) 直火炙りたて!
オーダー頂いてから直火で香ばしく炙るから香ばしいんです
香り、外側と中の温度差、肉の食感が違います!

その2)美味しい鰹、だから塩たたき!
高知県の仕事をした経験から、塩たたきを学びました
美味しい鰹だからこそ、シンプルに塩、そして
搾りたての柑橘酢(今日はスダチです)で旨さが引き立ちます!

その3)「羊羹切り」!
鰹は厚切り!だからこそ「モッチリ」食感が引き立つ!
羊羹のようにぶ厚く、ビックリするくらい厚く切ります

その4)季節の野菜の薬味をタップリ!
「うのすけ」では薬味野菜の旬にもこだわります
出来るだけ「その時期に季節の空気を感じて生きている野菜」を使います
なので、青紫蘇は夏、秋になって茗荷、葱は冬、というように
今回は、高知の原生種と言われている根生姜を中心に
葱、かいわれ大根 等を使います

この、原生種の根生姜。
二ヶ月に一度、マルシェで出会う八百屋さんから仕入れますが
たかが生姜と侮るなよ!ってくらい、香りがとってもよいんです
生姜にこんな香りがあったなんて!ってくらい

急に冷え込んできましたから、生姜取ってカラダも温めてください

鰹も極上の品質のものが手に入ったので是非とも!食べに来てください