全国各地の食材紹介するテレビ朝日の長寿番組
「食彩の王国」
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10月3日(土)9:30〜放映 第851回「内藤かぼちゃ」で
江戸東京野菜を中心に、固定種を栽培している
八王子の福島さんからのご紹介で
福島さんのつくる「内藤かぼちゃ」を使って
彼の、内藤かぼちゃ、江戸東京野菜に応えるカタチで
料理を誂えさせて頂きました
「食材リスト」(第851回『内藤かぼちゃ』のリンクをクリックしてください)
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今年は陽射しが欲しい時に、雨降る日が続き
水が欲しい時に、カンカン照りが続く、という
内藤かぼちゃとっては過酷な状況となりました
去年から扱わせて頂きましたが
「これぞ。内藤かぼちゃ」という大きさのものが
撮影日(9月1日頃)までに仕上がるか、という状況でした
お話しを頂いた後、なんとか出来た内藤かぼちゃをわけて頂き
取材申し込みから一週間以内で、料理をカタチにせねばららず
かなり過酷な状況でした
ただ、テクニカルに料理つくるのではない。
福島さんの江戸東京野菜への想いを受け留め
その想いを「うのすけが創る必然」のあるものに仕上げました
25分の番組ですので大して出てくると思いませんが
江戸時代から連綿と伝えられてきた
うのすけのある、荒木町から程近い「内藤新宿(今の新宿御苑付近)」
そこで育てられていた、かぼちゃが
今も大切に育まれ、その種がこれから先にも伝えようと
尽力されている方々がいること
皆様に伝わったらいいな、と
関わったひとりとして願っています
もしお時間あれば是非
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