きのこが美味しい季節になりましたね
創業当時辺りから、皆様から愛されていた
定番だった「きのこのマリネ」
お客様もだいぶ入れ替わり、暫くおやすみさせて頂いておりました
お品書きも流転し、最近は
「出汁」を大切に、素材のエッセンスを引き出すような
そんな料理を召し上がって頂きたいなぁ、と考えておりますす
味わい深い素材のきのこ
出汁が出る素材なので、その時のお出汁で、きのこを炊き上げる
「きのこあれこれ炊いたの」始めてみました
きのこのマリネは、マリネ液にあうきのこを選んでおりました
ですが、
きのこを出汁で炊くだけ、なので
今回はいろんなきのこを扱えます
ということは、
きのこの味わいの数だけ、いろんな味わいになり
掛け合わせの数だけ、多彩な味わいをお楽しみいただけます
先日は、
京丹波しめじ
秩父原木椎茸
秩父ひらたけしめじ
柿の木茸
でしたが、今回はもうちょっと遊んでみました
(なかなか手に入らず、揃わないので😉)
京丹波しめじ
秩父原木椎茸
鳥海大なめこ
ひらたけ
柿の木茸
びっくりするほど大粒で立派な
鳥海大なめこの、食感とぬめりをとりいれたいな、と
前回と、お出汁も変えました
うのすけの料理は、日々変化してゆきます
今日の「きのこあれこれ炊いたの」味わってください
このお汁で誂えるお蕎麦
旨味をまとって、あっという間に丼はカラッポになりますが
オナカはポッカポカに満たされますよ🙂