うのすけ 日本乃御酒アレコレ
11月 素材の数だけ、味わいの表情がある

素材の数だけ、味わいの表情がある

きのこが美味しい季節になりましたね

創業当時辺りから、皆様から愛されていた
定番だった「きのこのマリネ」
お客様もだいぶ入れ替わり、暫くおやすみさせて頂いておりました

お品書きも流転し、最近は
「出汁」を大切に、素材のエッセンスを引き出すような
そんな料理を召し上がって頂きたいなぁ、と考えておりますす

味わい深い素材のきのこ
出汁が出る素材なので、その時のお出汁で、きのこを炊き上げる
「きのこあれこれ炊いたの」始めてみました

きのこのマリネは、マリネ液にあうきのこを選んでおりました
ですが、
きのこを出汁で炊くだけ、なので
今回はいろんなきのこを扱えます
ということは、
きのこの味わいの数だけ、いろんな味わいになり
掛け合わせの数だけ、多彩な味わいをお楽しみいただけます

先日は、
京丹波しめじ
秩父原木椎茸
秩父ひらたけしめじ
柿の木茸

でしたが、今回はもうちょっと遊んでみました
(なかなか手に入らず、揃わないので😉)

京丹波しめじ
秩父原木椎茸
鳥海大なめこ
ひらたけ
柿の木茸

びっくりするほど大粒で立派な
鳥海大なめこの、食感とぬめりをとりいれたいな、と

前回と、お出汁も変えました
うのすけの料理は、日々変化してゆきます
今日の「きのこあれこれ炊いたの」味わってください

このお汁で誂えるお蕎麦
旨味をまとって、あっという間に丼はカラッポになりますが
オナカはポッカポカに満たされますよ🙂